ТЕМА 11. Экономические учения о мировом хозяйстве

0
54

ПЛАН

  1. Мировое хозяйство и его эволюция
  2. Международная экономическая интеграция и вхождение Узбекистана в мировое сообщество
  3. Теории международной торговли

  1. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ

Образование, этапы становления и основные черты мирового хозяйства. Международное разделение труда и интернационализация производства. Рост экономической взаимозависимости и формирование непосредственно международного производства. Роль НТП и транснационального капитала в интернализации экономики.

Сущность и основные тенденции глобализации мирового хозяйства. Противоречия процесса глобализации.

Дифференциация стран по уровню экономического развития: развитые, среднеразвитые, развивающиеся и отсталые. Новый мировой экономический порядок. Создание системы международной экономической безопасности. Национальные и интернациональные тенденции в развитии стран.

  1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ВХОЖДЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА В МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО

Теории международной экономической интеграции и их основные направления. Сущность международной экономической интеграции и её основные формы. Факторы, определяющие экономическую интеграцию. Открытая экономика и её основные черты.

Главные интеграционные группировки мира: Европейский союз (ЕС), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Ассоциация стран Юго – Восточной Азии (АСЕАН), Содружество Независимых Государств (СНГ), ЕвроАзЭс

Создание в Узбекистане экономки открытого типа. Привлечение иностранных инвестиций в экономику руспублики. Либерализация внешнеэкономических связей. Основные направления вхождения Узбекистана в мировое сообщество.

  1. Теории международной торговли

Факторов, влияющих на международную торговлю, много, и их не всегда просто выявить. Хотя и без всякого анализа понятно, что компании и страны стремятся извлечь максимальную пользу из такой торговли, более полное представление о ее преимуществах можно получить, рассмотрев ряд основных теорий, описывающих данную сферу. Впрочем, ни одна из них не может претендовать на “звание” универсальной, применимой ко всем продаваемым товарам во все времена. Речь идет о:

  • Классической теории международной торговли;
  • Теории соотношения факторов производства;
  • Теории жизненного цикла товара в международной торговле.

На эти теории интересуют лишь в ракурсе вопроса о том, что определяет природу и количество товаров, которые страна покупает и продает на международном рынке. Более всестороннее рассмотрение предмета любой желающий может найти в соответствующих учебниках.

Классическая теория международной торговли

В соответствии с этой теорией страны склонны специализироваться в производстве той продукции, по которой они имеют преимущества, то есть более низкие затраты на производство. Проще говоря, это означает, что страна производит для внутреннего потребления и на экспорт те товары, которые обходятся ей дешевле, чем в других странах, а импортирует ту продукцию, которую выгоднее приобрести за границей, нежели производить у себя в стране. Поэтому любая страна, исключающая импорт товаров, которые дешевле завезти, чем произвести, наносит вред своему благосостоянию.

Сразу оговоримся: классическая теория предполагает, что цена поставок равна денежному выражению издержек производства, то есть транспортные, маркетинговые и прочие аналогичные затраты не учитываются. В реальном мире такие издержки, конечно же, существуют, и в большинстве случаев весьма значительные.

Согласно теории абсолютных преимуществ торговля между двумя странами возможна, если одна страна имеет преимущество в издержках на производство определенного товара по сравнению с другой страной, в то время как другая страна имеет преимущество в производстве другого товара. При этом торговля и специализация будут выгодны для каждой из стран, так как обеспечивают более эффективное использование ресурсов.

Теория абсолютных преимуществ также объясняет, почему имеет место различие в издержках производства между странами: из-за разной производительности факторов производства. Последняя базируется на природных и приобретенных преимуществах. Природные преимущества обусловлены климатом, особенностями почв и наличием минеральных богатств, а приобретенные – специальные навыками, техническими и маркетинговыми “ноу-хау” и т.д.

Однако в соответствии с теорией относительных (сравнительных) преимуществ взаимовыгодная торговля возможна и в случае, когда страна не имеет абсолютных преимуществ над другими странами. Для того, чтобы понять, о чем идет речь, рассмотрим конкретный пример.

Предположим, что затраты на производство как мебели, так и оборудования в Германии ниже, чем а Дании (см. таблицу 1). Однако, если для производства одной единицы мебели в Германии необходимо потратить в 4 раза больше ресурсов, чем для производства одной единицы оборудования(20:5), то в Дании это соотношение равно 3 (30:10). Иными словами, Дания обладает сравнительными преимуществами при производстве мебели, а Германия – при производстве оборудования. Германия в этомслучае выгоднее специализироваться на создании оборудования с целью обмена его на датскую мебель.

Таблица 1. Затраты на производство единицы оборудования и единицы мебели

Страна оборудование мебель Относительные цены
Германия 5 евро 20 евро 1:4
Дания 10 евро 30 евро 1:3

 

При отсутствии международной торговли за каждую единицу произведенного оборудования в Германии можно приобрести только одну четвертую единицу мебели. В Дании же за одну единицу оборудования можно приобрести одну треть единицы мебели (перефразируем: относительной ценой одной единицы оборудования). Осуществляя торговлю, Германия может импортировать одну треть мебели за каждую экспортируемую единицу оборудования. Ее потенциальная выгода от такой торговли составляет одну двенадцатою единицу мебели (вместо трех единиц на внутреннем рынке). Таким образом, ее потенциальная выгода от торговли – одна единица оборудования.

Относительные цены в каждой стране устанавливают пределы, в которых могут варьировать цены при международной торговле, то есть на мировом рынке. Если в торговле участвуют только Дания и Германия, относительная цена единицы оборудования будет находиться в рамках 3-4 единиц мебели. При этом Германия выигрывает, если сможет получить за каждую произведенную единицу оборудования что-либо большее, нежели одна четвертая единицы мебели, а Дания выигрывает, если получит больше, чем одну единицу оборудования за менее чем одну треть единицы мебели.

В реальности действие принципа относительных преимуществ слабее, чем в приведенной модели. В частности, существенную корректировку вносят издержки транспортировки. Может ограничивать специализацию и то, что по мере наращивания производства какого-либо товара, по которому страна имела относительные преимущества, средние издержки могут начать возрастать, а преимущества — исчезать.

Теоретически возможна и такая ситуация, что одна страна обладает абсолютными преимуществами перед другой в производстве всех видов товаров, но разница в относительных ценах при этом отсутствует (см, таблицу 2).

Таблица 2. Затраты на производство обуви и одежды

Страна Обувь Одежда
Бразилия 15 евро 30 евро
Италия 30 евро 60 евро

 

В производстве указанных товаров Бразилия имеет абсолютное преимущество перед Италией, поскольку в дна раза эффективнее в их выпуске. Но внутренняя относительная цена обуви в стоимости одежды в каждой стране одинакова – 1:2. При таких условиях внешняя торговля не могла бы существовать.

Теория соотношения факторов производства

Классическая теория международной торговли объясняет наличие абсолютных и сравнительных преимуществ различиями в условиях производства, зависящих от природных и приобретенных факторов. Но при этом недостаточно полно раскрываются причины появления различий в относительных издержках. Восполнить этот пробел помогает теория соотношения факторов производства, согласно которой относительные цены товаров зависят от структуры издержек производства (какие ресурсы и в какой пропорции используются) и от степени дороговизны (дешевизны) этих ресурсов. Чем больше какого-либо ресурса в стране, тем он дешевле, тем соответственно, конкурентоспособней продукция, которая производится с помощью этого ресурса.

Поэтому стране выгодно экспортировать тот товар , на который затрачено большое количество относительно избыточного (дешевого) ресурса и импортировать ту продукцию, при производстве которой затрачивается относительно редкий(дорогой) ресурс.

Данный принцип действует с учетом того, что производство каждого вида продукции требует сочетания разных видов ресурсов и в разных пропорциях. К примеру, производство одежды чрезвычайно трудоемко, а производство оборудования – более капиталоемкое. Поэтому, если в стране избыток трудовых ресурсов, ей следует специализироваться на производстве одежды, а если она богата капиталом – на создании оборудования.

Теория жизненного цикла товара в международной торговле

Однако традиционные теории международной торговли, основывающиеся на анализе экономических преимуществ, показали свою несостоятельность в объяснении ряда тенденций, появившихся в 1960-х. Вследствие быстрого технического прогресса и бурного развития транснациональных предприятий возникла необходимость в теории международной торговли, соответствующей современным реалиям мировой экономики. Свою эффективность доказала теория жизненного цикла товара, объясняющая ряд нетрадиционных ситуаций.

В соответствии с данной теорией многие из производимых товаров, в частности, высокотехнологичная продукция (например, электроника или офисное оборудование) претерпевают торговый цикл. Суть этого процесса и его влияние на потоки международной торговли страны показаны на рисунке 1. В течение процесса, который можно разделить на различные стадии, страна-новатор, выбросившая на рынок новую марку товара, первоначально выступает в роли экспортера, затем теряет конкурентные преимущества по отношению к своим торговым партнерам и со временем может стать импортером этого товара.

Стадия внедрения начинается с момента, когда компания-новатор осуществляет технологический прорыв в схеме производства товара. Страна, где располагается компания-новатор (чаще всего это страна с высокодоходной экономикой), первоначально получает технологическую фору. Вначале товар завоевывает внутренний рынок и его массовое производство еще не налажено. На следующей стадии торгового цикла новатор-производитель начинает экспортировать свой товар на зарубежные рынки – скорее всего в страны с идентичными вкусами, уровнем дохода и структурой спроса, т.е. тоже в развитые страны. Производитель обнаруживает, что на стадии роста и экспансии его рынок достаточно обширен, чтобы поддержать массовое производство и обеспечивать низкие средние издержки, а значит и низкие цены.

Со временем производитель осознает, что для защиты своих внешних продаж и доходов от конкуренции ему необходимо разместить свою производственную деятельность ближе к зарубежным рынкам. По мере того, как компания-новатор организует дочерние компании за рубежом (сначала в развитых странах), начинается стадия зрелости торгового цикла. Но преимущества в издержках, которыми в начале пользовался новатор, не будут существовать вечно. По истечении определенного срока выясняется, что новые технологии становятся все более обычным явлением, а конкурентоспособность товаров все больше зависит от транспортных издержек. Новатор может также обнаружить, что зарубежный рынок достаточно емкий, чтобы позволить массовое производство в непосредственной близости от него либо путем прямых инвестиций, либо через создание стратегического союза (альянса).

Несмотря на то, монополизм страны-новатора может быть продлен правовыми нормами (к примеру, патентами или другими правами по защите интеллектуальной собственности), зачастую со временем он все равно терпит крушение. Это обусловливается тем, что знания трудно монополизировать на долгосрочный период. Как только инновационные технологии становятся относительно распространенными, зарубежные производители начинают их копировать. Страна-новатор постепенноутрачивает свои сравнительные преимущества, и ее торговый цикл начинает вступать в фазу спада.

Торговый цикл считается завершенным, когда производственный процесс становится настолько стандартизированным, что его могут с легкостью использовать все страны, включая менее развитые. В конце концов, страна-новатор может сама стать импортером впервые освоенного ею товара, так как ее позиция монополиста утрачивается из-за международной конкуренции.

На уровне индивидуальной компании ситуация, ведущая к распаду монополии, основанной на патентах и правах об интеллектуальной собственности, чаще всего является следствием жульничества и пиратства. В некоторых случаях в целях защиты национальных компаний привлекаются правительства. Хорошим примером служат угрожающие санкции, наложенные правительством США на некоторые статьи экспорта из Китая в 1996 году из-за пиратства в области программного обеспечения. Правительство США считало, что руководство Китая не прилагает достаточных усилий по прекращению этого явления.

Модель жизненного цикла товара в международной торговле оказалась эффективной для объяснения ситуаций по ряду товаров, прежде всего текстильной продукции, обуви, радио- и телеаппаратуре, полупроводникам, автомобилям, промышленным зажимам и стандартным видам комплектующих для различного использования. Эта продукция активно экспортируется из Кореи, Тайваня, Гонконга, Индии, Сингапура, других новых индустриальных стран (НИС) и Китая.

Наглядно иллюстрирует модель жизненного цикла товара опыт американских и японских производителей радиоаппаратуры. Сразу после второй мировой войны радио приобрело характеристику хорошо закрепившегося на рынке товара. Американские компании доминировали намеждународном рынке радиоаппаратуры благодарявакуумным электронным лампам, впервые разработанными в Соединенных Штатах. Но по мере распространения производственных технологий Япония, используя более дешевую рабочую силу, захватила огромную часть этого мирового рынка. Затем компания США разработали транзисторы, после чего в течение нескольких лет американские производители радиоаппаратуры могли конкурировать с японскими, продолжавшими использовать устаревшие технологии. Ногяпонцы опять скопировали американские технологии и стали продавать свою продукцию по более конкурентным ценам. Только разработка в Соединенных Штатах печатных плат позволила американским компаниям вновь опередить японцев по конкурентоспособности.

На наш взгляд, вышеприведенные теории могут быть полезны как компаниям, так и правительству Узбекистана для совершенствования экономики страны, особенно во внешнеэкономической сфере.

Теория внешней торговли Э.Хекшэра-Б.Олина.

Шведские экономисты Эли Хекшер (1879-1952) и Бертил Олин (1899-1979) трансформировали принцип сравнительных издержек Д. Рикардо. Принцип Рикардо в общем справедлив, но не исчерпывает всех особенностей сопоставления условий внешней торговли. Во внешнеторговом обмене растет доля товаров обрабатывающих отраслей, услуг. В формировании мировых цен все значительнее роль не столько природных, сколько иных факторов.

В трактовке шведских экономистов издержки во внешней торговле определяются ценами на факторы (труд, капитал, природные ресурсы, технологию), которыми участники торговли наделены по-разному. Одни факторы имеются в избытке, других не хватает. А цены факторов определяются их редкостью. Стране выгодно специализироваться на торговле тем ресурсом, которым она обладает в избытке. Например, если страна располагает избытком капитала, ей выгоднее экспортировать капиталоемкую продукцию (машины, станки, транспортные средства, оборудование).

Таим образом, модель внешней торговли Хекшэра-Олина выдвигает в качестве определяющего принцип специализации на экспорте той продукции, в структуре издержек которой преобладают затраты на факторы, имеющиеся в изобилии. Торговля на основе факторных преимуществ обеспечивает максимум выгоды. В торговой стратегии фирм и государства целесообразно строить расчет на усиление факторных преимуществ, стимулировании экспорта.

Концепция факторов производства в известной мере является лишь общей схемой. Она не способна учесть все многообразие факторов. Влияние факторов на торговлю отдельных стран неоднозначно, порой противоречиво. Факторный “выигрыш” при определенных условиях может обернуться и негативной стороной. Например, переключив ресурсы на добычу и экспорт нефти, Англия отвлекла их из других отраслей, притормозила развитие точного машиностроения. Под влиянием научно-технического прогресса происходит модификация факторов, определяющих величину сравнительных издержек.

Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в исследовании американского экономиста В.Леонтьева под названием “парадокс Леонтьева”. Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшэра-Олина, Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоёмок и менее капиталоёмок. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об экономике США. По общему мнению, она всегда характеризовалась избытком капитала и в соответствии с теорией Хекшэра-Олина, следовало, что США экспортирует, а не импортирует высококапиталоёмкие товары.

Теория конкурентных преимуществ М. Портера.

В современных условиях становится все более сложным добиваться и наращивать в какой-либо отрасли конкурентные преимущества. Свободное перемещение капитала, технологий, рабочей силы ведет к выравниванию условий конкуренции, обостряет борьбу за рынки. Чтобы иметь конкурентные преимущества, необходимо использовать комплекс условий и факторов по своему периметру соперничества на внешних рынках.

“Наиболее важные источники национального преимущества приходиться активно изыскивать и использовать в отличие от факторных издержек, которые достигаются просто самим ведением деятельности в данной стране”, – пишет американский экономист Майкл Портер, “Детерминанты” (источники, важнейшие параметры) конкурентных преимуществ он изобразил в виде слагаемых “национального ромба”.