Тема 14. Заработная плата и трудовые отношения. Доходы населения и социальная политика государства.

0
370
Экономическая теория

План

  1. Развитие концепции социальной справедливости в условиях современной рыночной системы.
  2. Доходы населения, их виды и источники формирования.
  3. Цели и механизмы государственного (общественного) перераспределения доходов.
  4. Социальная политика государства в условиях перехода к рыночной экономике.

 


1.Развитие концепции социальной справедливости в условиях современной рыночной системы.

Социальная справедливость рассматривается как механизм перераспределения доходов с целью предотвращения их чрезмерной дифференциации.

В экономической литературе выделяют четыре взгляда на социальную справедливость:

  • эгалитарный (от франц. egalite – равенство) означает «уравнительный». Этот взгляд требует равного рас­пределения доходов. Эгалитаризм исходит из того, что все члены общества должны иметь не только равные возможно­сти, но и более или менее равные результаты;
  • роулсианский. (Джон Роулз) – справедливой считается такая дифференциация доходов, при которой экономиче­ское неравенство допустимо лишь тогда, когда оно способ­ствует достижению более высокого уровня жизни бедней­шими членами общества;
  • утилитарный (Иеремия Бейтам) – предполагает существенное различие между наи­более и наименее обеспеченными членами общества Его нравственный идеал – «наибольшее счастье наибольшего числа людей»;
  • рыночный – рыночное распределение доходов означает, что доходы всех владельцев факторов производства формируются на основе законов спроса и предложения, а так же предельной производительности факторов.

Рыночное распределение доходов не гарантирует каждому человеку приемлемый уровень дохода. В этом состоит некая со­циальная несправедливость рынка. Несмотря на достижения развитых стран в социально-экономической сфере, дифференциация доходов, ее масштабы и обоснованность по-прежнему представляют серьез­ную общественную проблему.

Сегодня можно выделить три наиболее влиятельных направления экономической мысли, обосновывающих необходимость достижения большего равенства в обществе:

– во-первых, социалистическое учение, которое выступает против частной собственности, “не заработанных” доходов и права наследования;

– во-вторых, индивидуалистические доктрины, утверждающие достоинства личности и связанное с ним право всех людей на социальный минимум;

– в-третьих, кейнсианская концепция, доказывающая, что неравенство ослабляет спрос на потребительские товары, сдерживает экономический рост.

2.Доходы населения, их виды и источники формирования.

Доход – это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

Элементы, образующие доход отдельного человека: различного рода вознаграждения за вклад в производство, т.е. заработная плата, проценты за ссуженный капитал, дивиденды выплачиваемые за акции компаний, промышленные, торговые и сельскохозяйственные прибыли, а также доходы, не связанные с его вкладом в производство (пенсии, пособия по безработице, помощь семье, наследство и др.).

Величина вознаграждения зависит от: объема производимых услуг и нормы их оплаты; обстоятельств, регулирующих распределение различных источников производительных услуг среди членов общества (например, частной собственности на средства производства); обстоятельств, влияющих на политику перераспределения доходов.

В странах с рыночной экономикой можно выделить три основных источника денежных доходов: заработная плата,  доходы от собственности и социальные выплаты.

В экономической теории существуют  два подхода к проблеме распределения доходов, функциональный и личный.

Функциональное распределение характеризует  источники формирования доходов.

Личное распределение показывает каким образом совокупный доход распределяется среди отдельных семей.

На макроуровне индивидуальное распределение означает распределение национального дохода среди отдельных лиц, которое раскрывает источники личных доходов и их сравнительные величины.

Валовой доход семейных хозяйств включает: чистую заработную плату; пособия и другие выплаты по социальному обеспечению; проценты, дивиденды и арендную плату, помощь на обустройство (строительство жилья); компенсации за ущерб, нанесенный войной; текущее страховое возмещение убытков; переводы заработной платы граждан, находящихся на работе за границей; валовой доход индивидуальных предпринимателей; доход, полученный от личного подсобного хозяйства, сдачи в аренду жилья и т.д.

Натуральные доходы включают, прежде всего, продукцию, произведенную домашними хозяйствами для собственного потребления.

При определении дохода частных лиц учитывают доходы от факторов производства, которые не получают семейные хозяйства (например, перераспределенную прибыль коммерческих организаций), взносы на социальное страхование, которые вычитаются из национального дохода, и трансферты, дополняющие национальный доход.

Виды трансфертов:

–         государственные трансферты (пенсии, проценты по государственному долгу),

–         социальные трансферты (выплаты из фондов социального страхования; семейные пособия);

–         трансферты между предприятиями (одни фирмы получают дивиденды от других фирм), некоммерческие трансферты (спонсорские отчисления).

Для оценки уровня доходов используются показатели номинального и реального дохода.

Номинальный доход – это количество денег, полученное индивидом в течение определённого периода времени.

Располагаемый доход  меньше номинального на величину личных налогов и  обязательных  платежей. Это доход, который непосредственно используется на личное потребление и сбережения.

Реальный доход – это совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести в течение определённого периода времени. Таким образом реальный доход – это располагаемый доход с поправкой на изменение уровня цен.

Чем выше цены, тем ниже реальный доход и наоборот. Реальный доход измеряется с помощью индекса цен. Для определения индекса цен вводится понятие «потребительской кор­зины», т.е. совокупной цены товаров и услуг определенного набора. Выделяют рациональную и минимальную «потребительские корзи­ны». Долю населения, чьи доходы меньше стоимости минимальной «корзины», определяют как живущих за «чертой бедности». Доля населения, находящаяся за «чертой бедности», является важнейшим показателем уровня жизни.

Уровень жизни населения – это уровень потребления материальных благ (обеспеченность населения промышленными продуктами, продуктами питания, жилищем и т.п.).

Качество жизни – включает в себя помимо уровня жизни такие показате­ли, как условия и безопасность труда, культурный уровень, физиче­ское развитие и др.

3.Цели и механизмы государственного (общественного) перераспределения доходов.

При изучении индивидуального распределения мы сталкиваемся с социальной проблемой неравенства личных доходов людей. Неравенство доходов определяется неравенством распределения частной собственности на факторы производства и правовыми нормами, определяющими ее передачу, например, по наследству. Доходы отдельных людей могут быть представлены как доходы заработанные (в зависимости от личных условий и труда) и “не заработанные”.

Для измерения неравенства в распределении доходов в теоретической экономике используется кривая Лоренца, по имени американского экономиста и статистика Макса Лоренца (1876-1959), как показатель, отражающий неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения

На осях  откладываются проценты населения и доходов. Тогда прямая ОА, проходящая под углом 45°, свидетельствует о полной равномерности распределения; чем дальше от нее кривая ОВ1А, ОВ2А и т. д., тем оно менее равномерно. Отношение площади между прямой ОА и кривой Лоренца и общей площади треугольника ОАХ называется коэффициентом Джини: чем оно больше, тем сильнее неравенство.

Коэффициент Джини (индекс Джини) – статистический показатель свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода – наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах).

Государство, принимая на себя значительную долю ответственности за соблюдение неотъ­емлемого права человека на достойную жизнь, организует пере­распределение доходов с помощью фискальной и социальной политики.

Виды перераспределения доходов:

–         вертикальное перераспределение доходов –  передача денег богатыми бедным

–         горизонтальное перераспределение доходов – перераспределение доходов через госбюджет в рамках отдельных социальных групп.

4.Социальная политика государства в условиях перехода к рыночной экономике.

Социальная политика государства – совокупность мер государственного воздействия, направленных на регулирование всего комплекса социальных процессов и отношений между людьми.

Цели социальной политики: повышение уровня и качества жизни населения; создание условий для более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей для всех социальных групп на основе стимулирования трудовой и хозяйственной активности граждан; усиление социальной справедливости, совершенствование механизма социальных гарантий и социальной защиты.

Задачи социальной политики:

1.Обеспечение всем трудоспособным благоприятных условий для предпринимательства и труда включает:

–   либерализация бизнеса;

–   поощрение малого бизнеса;

–   поддержание высокой занятости;

–   регулирование трудовых отношений.

2.Обеспечение определенного стандарта благосостояния для всех членов общества включает:

–   перераспределение доходов в обществе;

–   пенсии, пособия нетрудоспособным, малообеспеченным и безработным;

–   общее образование и необходимая медицинская помощь для всех.

Важнейшие направления социальной политики:

1.Государственная политика доходов – перераспределение доходов населения через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат

2.Индексация доходов – увеличение денежных доходов и сбережений граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги

3.Защита населения от безработицы – трудоустройство незанятого населения и оказание помощи в профессиональной подготовке через биржи труда, правовое обеспечение трудовых отношений, социальная защита безработных, создание дополнительных рабочих мест.

В экономической теории существует два подхода по отношению к социальным программам государства: «социальный» и «рыночный».

Первый определяет, что общество должно гарантиро­вать каждому гражданину доходы, не позволяющие ему опуститься ниже «черты бедности». При этом помощь должна быть оказана толь­ко тем, кто в ней нуждается, и должна быть «под силу» государствен­ному бюджету, иначе она превратится в инфляционный фактор и ухудшит положение малоимущих.

Второй подход основан на том, что задача государства – не доходы гарантировать, а создать условия для повышения доходов каждому члену общества.

Первый подход опи­рается на принцип социальной справедливости, второй – на эконо­мическую рациональность. Возможно сочетание обоих принципов.

Главными целями социальной политики в Узбекистане являются повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей для всех социальных групп на основе стимулирования трудовой и хозяйственной активности граждан, усиление социальной справедливости, совершенствование механизма социальных гарантий и социальной защиты.

            Основными направлениями государственной социальной политики Узбекистана в период перехода экономики к рыночным отношениям являются:

  • регулирование доходов населения;
  • социальная защита населения и обеспечение социальных гарантий;
  • решение проблем занятости;
  • ликвидация экологически вредных производств;
  • реорганизация финансирования здравоохранения, образования, культуры;
  • улучшение демографической ситуации в республике.

Основные стратегические цели государства в социальной области направлены, прежде всего: 

-на улучшение качества жизни населения и благополучия семьи каждого конкретного человека;

-создание необходимых условий для самовыражения каждого человека, раскрытие его возможностей и талантов;

-усиление социальной защиты семей нуждающихся в поддержке государства;

– обеспечение надежных источников защиты материнства и детства, гармоничного развития подрастающего поколения;

– усиление заботы о старшем поколении, пенсионерах.

Именно эти направления выражают самую суть социальной политики в переходный период в Узбекистане.