Тема 3. Социально-экономические системы и отношения собственности.

0
1435
Экономическая теория

План.

  1. Этапы социально-экономического развития и различные подходы к их познанию.
  2. Социально – экономические системы и их модели.
  3. Сущность отношений собственности и их экономическое содержание.
  4. Многообразие форм собственности в условиях рыночной экономики, пути и методы их изменения.

 

  1. Этапы социально-экономического развития и различные подходы к их познанию.

Формационный подход предполагает выделение исторических эпох на основе анализа производственных отношений как общественной формы развития производительных сил. В соответствии с формационным подходом экономические си­стемы принимают образ пяти способов производства: первобытно­общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический. Способ производства выступает в виде совокуп­ности производительных сил и производственных отношений.

Технологический подход различает исторические эпохи по уровню развития техники и характеру технологии. Современная зарубежная экономическая мысль на основе использования критерия “степень индустриального развития общества” выделяет: индустриальное, постиндустриальное, неоиндустриальное (информационное) общества (Дж. Гэлбрейт, Р. Арон и др.).

Цивилизационный подход уделяет одинаковое внимание всей совокуп­ности элементов материальной и духовной культуры. Выделяют 7 цивилизаций: неолитическая, продолжительность которой в мире составляла 30-35 веков; восточно-рабовладельческая (бронзовый век) с продолжительностью в мире 20-23 столетия; античная (железный век) – 12-13 веков; раннефеодальная – соответственно 7 и 7 столетий; прединдустриальная – 4,5 столетия; индустриальная – 2,5 столетия; постиндустриальная с продолжительностью 1,3 столетия в мире.

  1. Социально – экономические системы и их модели.

 Экономическая система – упорядоченная совокупность социально-экономических и организационных отношений между производителями и потребителями благ данного общества.

Элементы экономической системы:

1) производительные силы – это средства производства, при помощи которых производятся материальные блага, а также люди с их знаниями, производственным опытом, навыками к труду приводящие средства производства в действие;

2) производственные отношения – отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления материальных и духовных благ;

3) хозяйственный механизм – способ регулирования экономической деятельности на макроуровне.

Традиционная экономика – это экономическая система, в которой вопросы что производить?, как производить?, для кого производить? решаются на основе традиций, обычаев, религиозных и культурных ценностей.

Командная (административная), или тоталитарная экономика – это экономическая система, где большинство предприятий находится в государственной собственности и осуществляет свою деятельность на основе государственных директив; все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются государством на основе всеобщего планирования.

Рыночная экономика, или капитализм эпохи свободной конкуренции характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. В экономике свободного рынка государство не играет никакой роли в распределении ресурсов, все решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно на свой страх и риск.

Смешанная экономика – это экономическая система, где и государство, и частный сектор (предприятия и домашние хозяйства) играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране, где государство вмешивается в рыночную экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирующую роль рынка

Переходная экономика – экономика, которая находится в состоянии изменений, перехода от одного состояния в другое как в пределах одного типа хозяйства, так и от одного к другому типу хозяйства.

К числу наиболее известных национальных моделей смешанной экономики относят американскую модель, шведскую модель, японскую модель.

Американская модель построена на приоритетной роли част­ной собственности, системе всемерного поощрения предпринимательской активности, на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Государственное воздействие здесь направлено на поддержание стабильной конъюнктуры и экономического равновесия. Задача социального равенства не ставится.

Японская модель основана на всемерном государственном регули­ровании, стимулировании накопления капитала и особом соци­альном значении корпоративного начала.

Шведская модель – это модель, для которой характерны частное предпринимательство, действующее на конкурентной рыночной основе, и высокий уро­вень социальных гарантий путем перераспределения доходов через высокие ставки налогообложения. Шведская модель отличается сильной социальной политикой.

  1. Сущность отношений собственности и их экономическое содержание.

Собственность – это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.

Собственность – это не вещь, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объек­том (вещью). Субъектами могут быть государство, предприятие (фирма), коллектив, отдель­ная личность. Основными объектами являются: земля; здания, пред­меты материальной и духовной культуры и т.д

Собственность с юридической точки зрения – это право собственности, право присваивать, владеть, пользоваться, распоряжаться каким-либо имуществом.

Собственность с экономической точки зрения – это система отношений между людьми по поводу присвоения, владения, пользования и распоряжения имуществом.

Присвоение – есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими, также  насильственными и юридическими способами.

Владение – получение исключительного, монопольного права на вещь или условие производства, права, ограниченного законом.  Владение – это частичное присвоение, т. к. владелец (арендатор, должник) действует при условиях, определяемых собственником.

АРЕНДА – договор о предоставлении за определенную плату имущества собственника во временное пользование другим лицам.

Пользование – это применение объекта собственности в зависимости от ее назначения в интересах субъекта. Пользование предполагает получение выгоды, приумножение богатства в результате применения объекта собственности. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности.

Распоряжение – право принятия решений владельцем или другим лицом по поводу целей, форм, порядка функционирования объекта собственности (продажа, дарение, передача под залог).

Система отношений собственности составляет сердцевину всех экономических связей по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

Истории известны разные типы собственности, главными из которых являются  ОБЩАЯ и ЧАСТНАЯ.

Исторически исходной была общая собственность. Она осно­вывалась на общем труде и совместном присвоении его результатов.

В дальнейшем появилась частная собственность. Она выступает в двух видах: трудовая и нетрудовая.

Субъекты трудовой частной собственности – единоличные кре­стьяне, ремесленники и другие лица, которые живут своим трудом. Сегодня к ним относятся фермеры и люди, занятые индивидуальной трудовой деятельностью.

Второму виду частной собственности свойственно обогащение за счет чужого труда. Третий тип собственности – СМЕШАННАЯ СОБСТ­ВЕННОСТЬ, когда имущество образовано за счет денежных и иных взносов участников.

Собственность выступает в двух видах: 1 – натуральном, когда структура объекта неделима: 2- стоимостном – денежном.

  1. Многообразие форм собственности в условиях рыночной экономики, пути и методы их изменения.

Форма собственности – специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам.

Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам.

Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т. е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции.

Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности.

В соответствии с Законом «О собственности в Республике Узбекистан» (1990года) формами собственности являются:

  • Частная собственность – средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам;
  • Коллективная (ширкатная) собственность – включает в себя семейную, махаллинскую собственность, а также собственность кооперативов, арендных, коллективных предприятий, общественных и религиозных организаций, различных хозяйственных обществ и товариществ, ассоциаций и других объединений, являющихся юридическими лицами (Пункт в редакции Закона РУз от 07.05.1993 г.).
  • Государственная собственность – собственность административно-территориальных образований (коммунальная собственность).
  • Смешанная форма собственности – имеет различные виды, определяемые статусом владельцев, интегрирующих свои средства. Допускается объединение имущества Республики Узбекистан и других государств, различных юридических и физических лиц (Часть в редакции Закона РУз от 07.05.1993 г.).
  • Собственность юридических и физических лиц других го­сударств и международных организаций.

Мировая практика свидетельствует, что рыночная экономика должна опираться на многообразие форм собственности.

Объясняется это тем, что основой рыночных отношений является конкуренция, которая требует большого количества субъектов рынка. А это возможно толь­ко в условиях полиморфизма собственности.

Методы изменения форм собственности:

Разгосударствление – это совокупность мер по преобразова­нию государственной собственности, которая означает переход к коллективной и частной формам собственности.

Приватизация – (от лат.частный) – это передача госу­дарственной собственности за плату или без­возмездно в частную собственность.

Национализация – это переход частной собственности на ос­новные объекты хозяйства (земля, промышленность, транспорт, бан­ки) в собственность государства.

Денационализация – представляет собой возврат государством национализированного имущества прежним владельцам.

Основные формы разгосударствления и приватизации:

  • преобразование государственного предприятия в коллек­тивное, хозяйственное общество или товарищество;
  • преобразование государственного предприятия в аренд­ное с последующим выкупом арендного имущества;
  • продажа государственного имущества негосударственным юридическим и физическим лицам по конкурсу и на аукционе, а также в других формах, не противоречащих законодатель­ству Республики Узбекистан.

В качестве других форм могут быть бесплатная передача собственности, выкуп предприятий на льготных условиях, про­дажа акций.