Тема10. Потребление, накопление и инвестиции. Пропорции и равновесие национальной экономики. Цикличность экономики и макроэкономическая нестабильность. Совокупная рабочая сила, ее занятость и безработица

0
285
Экономическая теория

План

  • Экономическое содержание потребления и сбережения
  • Взаимозависимость  потребления и сбережения, факторы их определяющие.
  • Создание благоприятной инвестиционной среды в последовательном осуществлении структурных изменений в Узбекистане.

1.Экономическое содержание потребления и сбережения

Потребление (С) – процесс использования товаров и услуг. А так же в экономической науке, под потреблением понимается общее количество товаров, купленных или потреблённых в течении какого-то периода . Коротко это можно выразить так: потребление – это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса.

Связь с производством заключается в том, что производство без потребления потеряло бы всякий смысл, было бы бесцельно, в то же время без производства не было бы потребления. Конечной целью всякого производства является потребление.

Различают два вида потребления:

Конечное потребление – процесс конечного использования, когда товары и услуги исчезают в потреблении.

Промежуточное потребление – использование продуктов труда одной стадии производства в качестве предметов труда другой стадии производства.

Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода. Оставшаяся часть дохода после потребления идет на сбережения.

Под сбережением (S) экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления.

Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала.

Сбережения составляют основу для инвестиций.

Y (доход) =С (потребление) +S (сбережения)

Различают сбережения частные (личные), государственные и сбережения иностранного сектора: S=Sp+Sg+Sy

Сбережение – экономический процесс, который связан с инвестированием: часть дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды и накапливается, образуя фонд накопления.

Считается, что сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень. Чем беднее семья, тем меньше она сберегает; самые бедные имеют нулевое сбережение, живущие в долг – отрицательное сбережение. В отличие от сбережения, потребление существует во всех семь­ях. Но его нижний уровень не должен упасть ниже прожиточного.

Чистый национальный продукт (ЧНП)- представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшуюся для потребления после замены списанного оборудования. Он меньше ВНП на сумму амортизационных отчислений.

Фонд потребления выражает стоимость всех фактически потребленных населением потребительских благ, т.е все непроизводственное потребление. Состав этого фонда складывается из источников поступления предметов потребления к потребителям. Фонд потребления населения включает личное потребление населения в сумме с материальными затратами в учреждениях, обслуживающих население.

Дифференциация доходов населения и уровни потребления (Законы Энгеля).

1)   индивидуальное, личное потребление населения. В его процессе удовлетворяются непосредственные личные потребности людей в пище, одежде, жилище, образования, отдыхе, сохранении здоровья.

2)   общественное потребление, в результате которого удовлетворяются общественные потребности, к которым относятся потребности в управлении, науке, обороне. Потребление в этих сферах человеческой деятельности – это потребление зданий, сооружений, инвентаря, канцелярских принадлежностей.

Уровень потребления отдельных социальных групп населения, семей и лиц непосредственно определяется характером распределения. Специфика способов распределения обуславливает дифференциацию доходов населения. Характер распределения дифференцирует потребление населения.

ЗАКОНЫ ЭНГЕЛЯ – закономерности изменения структуры расходов семей и отдельных личностей в зависимости от возрастания размеров получаемого ими дохода. По мере роста доходов человека, семьи общее потребление ими всех благ согласно закону Энгеля возрастает, но в разных пропорциях, в различных структурных соотношениях. В наименьшей степени будут возрастать расходы на потребление обычных продуктов питания, в наибольшей степени – на предметы роскоши, на изысканные вещи, сбережения, которые считаются, по мнению Энгеля, люксовым благом. Законы Энгеля установлены на основе анализа статистики потребления лиц с разными уровнями доходов.

  1. Взаимозависимость  потребления и сбережения, факторы их определяющие.

Связь между располагаемым доходом и потреблением называ­ется функцией потребления. Зависимость сбережений от располагаемого дохода называется функцией сбережения.

Как потребление, так и сбережения находятся в непо­средственной зависимости от уровня дохода и испыты­вают на себе влияние одних и тех же факторов, или

Доход = Сбережения + Потребление

Потребление = Доход – Сбережения

Сбережения = Доход – Потребление.

Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать. Различают среднюю склонность к потреблению (АРС) и сред­нюю склонность к сбережению (АРS).

Средняя склонность к потреблению – доля общего дохода, которая идет на потребление:

APC = (C / Y)

Средняя склонность к сбережению – это доля общего дохода, которая идет на сбережения:

APS = (S / Y)

Чем выше доход, тем больше склонность к сбережению.

Доход людей может изменяться (расти или падать). Поэтому важно знать, какую долю из этой части дохода люди потребляют и какую накапливают.

Доля, или часть прироста (сокращения), дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС).

Предельная склонность к потреблению – отношение изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

MPС = (∆C / ∆Y) ×100%

Величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей:

0 < ∆C / ∆Y < 1

Предельная склонность к сбережению – доля любого прироста дохода, которая идет на сбережения или отношение С к тому Y, которое его вызвало:

MPS = (∆S / ∆Y) × 100%

Сумма МРS и МРС для любого изменения в доходе после упла­ты налогов должна всегда быть равной единице, т.е. прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения. Поэтому по­требленная доля (МРС) и сбереженная доля (МРS) должны погло­тить весь прирост дохода:                   МРС + МРS = 1.

Кроме дохода на  потребление и сбере­жение влияют и другие факторы:

1) Богатство. Чем больше в семье накопленного богатства (недви­жимое имущество + ценные бумаги), тем больше величина по­требления и меньше величина сбережений.

2) Уровень цен. Возрастание уровня цен уменьшает потребление, снижение уровня цен его увеличивает.

3) Ожидания. Если ожидается повышение цен и дефицит товаров, то потребление растет, а сбережения падают, т.к. люди «покупа­ют впрок» во избежание более высоких будущих цен и пустых полок.

4) Налогообложение. Налоги выплачиваются частично за счет по­требления и частично за счет сбережений. Поэтому рост нало­гов снизит как потребление, так и сбережения. Снижение нало­гов их поднимет.

  1. 9. Инвестиции, их источники, функции, виды и факторы, определяющие их уровень.

Инвестиции – долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны или за рубежом в разные отрасли экономики и ценные бумаги. Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличения вкладов, затрат на покупку акций населением. Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов. Различают совокупные инвестиции и чистые инвестиции.

Чистые инвестиции – это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Экономический рост возможен только за счёт чистых инвестиций. Для растущей экономики совокупные инвестиции больше амортизации. Для статичной экономики совокупные инвестиции равны амортизации. Для экономики со сниженной деловой активностью амортизационные отчисления превышают совокупные инвестиции.

А также, имеются продуктивные и непродуктивные. Продуктивные – это капитальные затраты на здания, сооружения, оборудование. Непродуктивные – это финансовые инвестиции (Покупка акций)

Экономическое содержание инвестиций находит выражение в использовании сбережения на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Реальные инвестиции – вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей, запасов.

Финансовые инвестиции – вложения в акции, облигации, векселя, ценные бумаги и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

Долгосрочные инвестиции – отражают вложение средств на год или несколько лет.

Краткосрочные инвестиции – вложения на период месяца или несколько месяцев.

   Функция инвестиционного спроса отражает обратную зависимость между ставкой процента и уровнем совокупных инвестиций (J): J = e – d x R

где    e – максимальное значение инвестиций;

d – коэффициент определяющий углом наклона функции инвестиционного спроса;

R – реальная величина ставки процента.

Факторами, определяющими инвестиции, является ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели ожидают получить в результате расходов на инвестиции и реальная ставка процента.

Инвестиции выгодны до тех пор, пока ожидаемая норма чистой прибыли больше или равна реальной величине ставки процента.

Сдвиги кривой спроса на инвестиции могут происходить за счёт факторов, не связанных с процентной ставкой. Рассмотрим факторы, увеличивающие доходность инвестиций (Ожидаемую) и смещающие кривую вправо или влево;

А) Издержки на приобретение, эксплуатацию оборудования – при их увеличении нормативно чистая прибыль (НЧП) уменьшается и, следовательно, сдвигает кривую влево;

Б)налоги на предпринимателя – при возрастании налогов нормативно чистая прибыль уменьшается, что приводит к сдвигу кривой влево;

В) Технологические изменения – передовые технологические изменения смещают кривую спроса вправо;

Г) Наличный основной капитал – производственные мощности: излишние производственные мощности смещают кривую инвестиций влево, если уже есть достаточные оснащение основными производственными фондами (ОПФ).

На практике инвестиции зависят так же от ВНП. Эта зависимость определяется двумя причинами:

А) При возрастании ВНП возрастает прибыль, а крупные инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли;

Б) Если ВНП снижается, следовательно, снижается производство, оборудование простаивает, нет стимула для закупки нового оборудования.

Зависимость J = d (Y) называется моделью акселератора.

Аналитический вид модели:

                                                 J = Jn + a x Y,

где: Jn – плановые инвестиции,        а – угловой коэффициент.

Акселератор (лат. – ускоритель) – это коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года. Акселератор = прирост инвестиций текущего года : на прирост НД прошлого года.

Он выражает воздействие прироста дохода на прирост инвестиций.

  1. Создание благоприятной инвестиционной среды в последовательном осуществлении структурных изменений в Узбекистане.

Зарубежный опыт наглядно свидетельствует, что в переходный период инвестиции становятся важнейшим фактором не только реконструкции и обновления, но и создания новых производств и предприятий. При этом привлечение иностранных инвестиций должно осуществляться на основе принципов социально-экономической эффективности, экологической и экономической безопасности, взаимовыгодности и поддержания приоритетности государственной структурной и воспроизводственной политики.

На первом этапе рыночных реформ в Узбекистане особенностью инвестиционной политики являлось активное привлечение иностранных инвестиций на правительственном уровне. Общий объем иностранных инвестиций в приоритетные проекты превысил миллиард долларов США.

На втором этапе реформ была активизирована инвестиционная деятельность предприятий и населения. С этой целью вводится льготная поощрительная система налогообложения средств, направляемых на цели инвестирования в производство. Для этого же в республике создается такая эффективная структура по защите интересов акционеров, как приватизационные инвестиционные фонды (ПИФ). Это фонды, концентрирующие сбережения населения, приобретающие на них ценные бумаги других организаций, получающие прибыль от этих ценных бумаг и распределяющие ее среди своих акционеров – населения – в виде дивидендов.

В осуществлении структурных преобразований экономики Узбекистана привлечение в широких масштабах иностранных инвестиций преследует стратегические цели и является одним из важнейших направлений проводимой государственной политики.

Основная задача государства заключается в создании благоприятных условий для вложения капитала. Наша страна имеет все необходимое, чтобы привлечь значительные иностранные инвестиции:

– сформированную законодательную базу, определяющую правовое поле для предпринимательства, защиты частной собственности и конкуренции;

– созданную инфраструктуру поддержки инвестиционного процесса;

– политическую стабильность;

– выгодное географическое положение;

– богатые минерально-сырьевые ресурсы, а также потенциал развития агропромышленного сектора;

– квалифицированные трудовые ресурсы;

– достаточно емкий рынок сбыта.

Важным фактором инвестиционного климата является система финансово- экономических стимулов и льгот для иностранных инвесторов, которая сориентирована на увеличение прямых иностранных инвестиций в производственную сферу и, в особенности в отрасли и производства, обладающие большим экспортным потенциалом.

Основные направления инвестиционной политики в Узбекистане:

– активное участие иностранного капитала в структурных преобразованиях экономики, ускорение технического перевооружения и модернизации производств;

– создание необходимых условий для широкой интеграции экономики Узбекистана в мировую экономическую систему;

– последовательное проведение политики открытых дверей в отношении инвесторов, поставляющих в республику технологии мирового уровня и оказывающих содействие в создании интегрированной структуры народного хозяйства;

– содействие инвестициям, направляемым на производственные проекты, обеспечивающие валютную самоокупаемость;

– поддержание национальной кредитоспособности и обеспечение Узбекистану репутации первоклассного заемщика;

– содействие инвестициям, направленным на решение социальных и экологических проблем.

Указанные направления реализуются по мере формирования необходимых условий и в прямой связи с характером и масштабом общих экономических преобразований. Сейчас в республике создалась благоприятная ситуация для внедрения базисных ресурсосберегающих нововведений в капиталоемкие горнодобывающие и перерабатывающие отрасли, что позволяет снизить чрезмерные ресурсные затраты, особенно в области производства товаров, цены на которые ниже мировых. Внедрение подобных технологий в названных отраслях промышленности создает прочную основу для инвестирования в наукоемкие производства и высокие технологии, поскольку «повсеместным внедрением ресурсосберегающих технологий можно снизить инвестиции в капиталоемкие отрасли, а полученный эффект использовать в наукоемких и высокотехнологичных производствах”.

Привлечение иностранных инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата было и остается нашей стратегической задачей. Немаловажную работу в привлечении иностранных капиталов выполняет недавно созданное по инициативе Президента Республики Узбекистан Агентство по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям “Узинфоинвест” при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли, призванное обеспечить широкое информирование зарубежных деловых кругов об инвестиционном климате Узбекистана, природно-ресурсном, экономическом, интеллектуальном потенциале нашей республики, а также оказывать им всемерное содействие в реализации инвестиционных проектов.

Ежегодно в стране формируется государственная инвестиционная программа, в которую отдельным разделом включается перечень проектов, предусмотренных к реализации с привлечением иностранных инвестиций. Цель – мониторинг хода своевременной реализации этих проектов, выявление текущих проблем и оперативного их решения на государственном уровне, поддержание благоприятного инвестиционного климата в стране, а с другой стороны в достижении определенного социального эффекта для региона.